а) непосредственное, в форме прямых контактов преподавателя и обучающегося в процессе учебных занятий; индивидуальные беседы и консультации;
б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на обучаемого, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться:
– эстетическое воспитание (образовательный туризм) – экскурсии, походы в театры, музеи, участие в работе «Литературной гостиной», конкурсы студенческой песни, конкурсы фото-мастерства, студенческий театр «Gaudeamus»; конкурсы «Мисс и Мистер студенчества ИИЯ» и т.д.;
– патриотическое воспитание – мероприятия, посвященные Дню Победы, участие в акциях, встречи с ветеранами, помощь ветеранам;
– социальное и гражданское воспитание – работа с детскими домами, благотворительные акции, организации праздников для детей-сирот; мероприятия по адаптации студентов первого курса к студенческой жизни; праздничные концерты «День учителя», «Международный женский день» и т.д.
Учение как средство воспитания.
Учение как деятельность обучающегося, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к умственному труду и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность преподавателя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в аудиториях института.
Умственное воспитание студентов ИИЯ осуществляется посредством учебных занятий и их участием в научных конференциях, в работе студенческих научных кружков и обществ.
Труд как средство воспитания.
Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Трудовое воспитание осуществляется через участие студентов ИИЯ в субботниках по уборке территории Москвы и Московской области.
Спорт как средство воспитания.
Используется как в аудиторной, так и во внеаудиторной работе. Физическое воспитание студентов ИИЯ осуществляется посредством занятий физической культурой в оборудованных спортивном и тренажерном залах института, а также в ходе внутриинститутских и межвузовских спортивных соревнований. Для студентов работает бесплатная спортивная секция по футболу, борьбе.
Материально-техническая оснащенность воспитательной работы со студентами ИИЯ.
Для организации и работы студенческих объединений и проведения мероприятий используются учебные корпуса по адресам: Главный учебный корпус «Бауманский» – г. Москва, ул. Ладожская, дом 9/8, Учебный корпус «Академический» – г. Москва, ул. 2-ая Бауманская, дом 9/23. В Главном учебном корпусе «Бауманский» имеется конференц-зал на 160 посадочных, оснащенный ноутбуком и тремя ТВ-экранами, в Учебном корпусе «Академический» – актовый зал на 270 посадочных, оснащенный всей необходимой аппаратурой (звуковой, световой, видео и аудио).
Для информирования студентов о мероприятиях, полезной информации, организации учебной и научной деятельности используются: стенды, широкоформатные мониторы, рол-апы (складные стенды), наглядные пособия, радио- и видеооповещение.